SELEÇÃO PARA ROBUSTICIDADE
DE BOVINOS LEITEIROS
ARTIGO EXCLUSIVO DO BLOG
O melhoramento genético
vai além de selecionar animais para uma característica, envolve técnica
especifica do melhorista associada aos conhecimentos do criador e dos demais
profissionais envolvidos na cadeia produtiva.
A rusticidade do animal é
fator importantíssimo para o sucesso da atividade. Afinal, animais altamente
susceptíveis à carrapatos, inflamações como a mastite e demais problemas
sanitários exigem alto empenho de medicamentos alopáticos, que além de onerar o
produto, compromete a qualidade do leite para consumo humano.
Animais doentes são fontes
de contaminação para o restante do rebanho. Resíduos de drogas medicamentosas
interferem negativamente na saúde de quem consome o leite, prejudicando a
comercialização, consequentemente reduzindo o preço pago pelo produto.
Se fazem necessários
informações quanto a características de robustez, qualidade e volume de leite.
Buscando identificar os animais mais resistentes, ou robustos. Para a
mensuração destas informações ainda estão em desenvolvimento os instrumentos de
medição, que serão trabalhados em modelos estatísticos a serem criados.
Um dos mais importantes
índices de consideração para as análises é a contagem de células somáticas –
CCS. A partir da observação da CCS podemos aferir a saúde do úbere e da vaca
com um todo.
A seleção deverá
contemplar todas as ferramentas confiáveis possíveis; por exemplo, a
identificação dos animais portadores dos genes desejáveis para o rebanho mais
robusto.
Mas, provavelmente a tarefa
mais árdua seja agrupar as informações dos animais: robustez, qualidade do
leite e produtividade e aferir o equilibro adequado.
O objetivo do presente
trabalho é pontuar sobre o tema ROBUSTMILK que é identificado como um meio de
proporcionar produtos mais saudáveis sintetizados por animais mais produtivos, aos
consumidores que deverão ganhar em qualidade de vida.
REBANHO
BOVINO
O rebanho holandês atual é
fruto de intensa seleção para leite e proteína. A maioria dos animais leiteiros
no mundo são de alta produção; que intensificam todos os processos
fisiológicos, utilizando de todas as reservas para síntese de leite.
Todo este direcionamento
do animal para produção, resulta em bovinos menos resistentes à infestações.
São animais com defesas menos desenvolvidas, que os tornam menos robustos. Influenciando
negativamente até a fertilidade dos animais.
Existem diversos
profissionais atentos quanto a este ponto fraco da cadeia produtiva de leite,
inclusive existe um programa chamado “ROBUSTMILK”, que é executado por experientes
pesquisadores europeus de cinco nacionalidades distintas, lotados em seis
organizações que participam do programa desde 2008.
CARACTERÍSTICA:
ROBUSTICIDADE
É uma característica funcional, que indica os animais com saúde superior e mais férteis (JORJAN, H. et al. [S.d]). Estes animais com “saúde vigorosa” são menos afetados por agentes patológicos.
O termo robusto pode ser
empregado em diversos sentidos, entre eles há os animais robustos, que
apresentam maior capacidade de termorregulação ou tolerância ao calor, que na
verdade são mais comumente nomeados de rústicos. Até mesmo no sentido de
produção que estamos abordando, pode ser a mono característica (robust) ou ser um índice composto, que
contempla multi-características para aferir a robusticidade ou robustness.
O animal robustness apresenta saúde úbere,
fertilidade, facilidade de parto e longevidade; sempre somadas a produção.
Animal robusto apresenta elevado potencial de produção independente dos estressores
ambientais.
SELEÇÃO
PARA ROBUSTEZ
O longo período de seleção
de bovinos leiteiros para produção, excluiu outras características importantes
dos rebanhos. Entre as mais importantes destaca-se a robustez; que é prejudicada
pela seleção para produção devido a desfavorável correlação genética entre as
estas características. Segundo Jorjan H. (et al., S.d) entre produção e características funcionais (como um todo, ao
somente robustez) a correlação genética fica em torno de 0,25 a -0,30; ou seja,
pode se apresentar negativa.
O importante é não voltar
a cometer o erro de selecionar para uma única característica, mas passar a
utilizar os índices compostos. Existe o índice de Mérito Total – IMT (TMI-Total merit índex) que contemplas
diversas características para seleção de animais com características
equilibradas e ajustas a fatores econômicos.
PROJETO
ROBUSTMILK
Desde 2008, quando foi criado;
o projeto envolve seis organizações experientes na bovinocultura leiteira em
países europeus: Animal Science Group, The Scottish
Agricultural College, Teagasc Moorepark, Gembloux Agricultural University,
Swedish University of Agricultural Science e Wageningen University;buscando a seleção de animais robustos, que
mantém a qualidade do leite, através do desenvolvimento de ferramentas práticas
para realizar as mensurações para criar um banco de dados com informações dos
animais, auxiliado por ferramentas genômicas (desenvolvimento de marcadores)
para produção e disseminação das informações.
Apesar de buscar atender
somente os consumidores europeus, o projeto indiretamente beneficia todos que
utilizarem os animais selecionados para formarem seus rebanhos. Podendo ser empregado
as ferramentas, metodologias e demais recursos para seleção em outras regiões
do globo.
Foram desenvolvidos
modelos de avaliação genética para testes de progênie de forma mais célere.
Além de inovações no uso de dados de características para redução de CCS,
chegando resultados de 9 a 13% melhores.
Não é avaliado somente a
capacidade de não desenvolver problemas sanitários, mas, também de recuperação
mais rápida.
As primeiras análises tem
apontado que há cerca de 500 genes causadores da variação na eficiência
alimentar. Além de identificar os genes e tornar mais eficiente a seleção para
fertilidade.
Três resultados já podem
ser destacados: metodologia desenvolvida com menor investimento de recursos
para mensuração de ácidos graxos; elaboração de ferramentas genômicas para
seleção de características únicas; e novas formas de mensurar dados para
características de robustez e mastite.
GANHOS
ESPERADOS
Além de garantir bons índices produtivos, devemos alcançar melhoras na qualidade do que é produzido, e, a um custo inferior.
Reduzir o uso de
medicamentos favorece o aumento da rentabilidade, além de garantir espaço e
provavelmente até melhoria no preço de venda. O produto almejado terá melhor
qualidade, o que beneficiará os consumidores. A expectativa de vida, e de vida
útil (longevidade) também tende a serem maximizadas; com menor impacto sob o
meio ambiente.
Com apoio das indústrias
de processamento do leite, no intuito de criar um banco de dados com
informações dos animais
REFERÊNCIAS
CITADAS
JORJANI,
H.; JAKOBSEN, J.H.; FARABOSCO, F.; HJERPE, E. FIKSE, W.F. An International Perspective on Breeding for Robustiness in Dairy
Cattle. Dept. of Animal Breeding & Genetics, Swedish University of
Agricultural Sciences Box 7023, S-75007 Uppsala, Sweden.
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